Как выбрать кухонную мойку?

Как подсчитали ученые, хозяйка проводит до 90% своего времени на кухне около кухонной раковины. Там моется посуда, фрукты и овощи, размораживаются мясо и рыба. Именно из-за своего специфичного функционала, она называется мойкой. Хорошая мойка должна отвечать определенным критериям по следующим категориям:

  • Материал
  • Форма и размер
  • Наличие дополнительных устройств
  • Смеситель

Именно эти критерии определяют, насколько мойка будет создавать удобство, а насколько неприятности.

Материал

Место, где вы моете посуду, сливаете горячую воду и чистите овощи, естественно, должно быть в первую очередь износостойким. Таким качеством обладают следующие материалы:

нержавеющая сталь – является самым востребованным материалом. Во-первых, он прочен. Во-вторых, не очень дорог. Она может быть и матовой, и глянцевой, и даже с определенным рисунком;

керамика – самое дорогое сырье для моек, но это с лихвой окупается высокой устойчивостью к повреждениям разного рода, внешним видом и легкостью в уходе;

гранитный композит – по характеристикам представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими материалами.

Форма и размер

Говоря о форме мойки, можно рассмотреть количество чаш и их формы, геометрию самой мойки и дополнительное место на мойки.

Если речь идет о небольшом пространстве на кухне, то естественнее будет выбрать небольшие раковины, с одной, максимум двумя чашами. Две чаши можно использовать только в случае, так называемой, угловой раковины. Она является самым эстетичным и экономным вариантом в этом случае.

Если же место позволяет, то можно использовать две, три, и более чаш. Всего их бывает до пяти штук. Для просторных помещений обычно выбирают две или две с половиной чаши – две больших и одна маленькая. Эта конструкция позволяет справляться со всем функционалом кухонных раковин.

По размеру, чаши не должны быть слишком глубокими, чтобы не вызывать боли в спине и руках при постоянной работе, но и не слишком мелкими, чтобы посуда и вода не оказывались снаружи.

По форме сами чаши могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными и даже делаться по заказу клиента.

Дополнительные функции

Современные производители придумали много мелких функциональных деталей, которые упростят пользование раковиной на кухне. Это могут быть дополнительные места для сушки посуды, диспансер для мыла, различного вида корзины и подставки и разделочные доски по форме раковины.

Смеситель

Особое место в конструкции мойки занимает смеситель. Он выдерживает в среднем около ста открытий-закрытий в день. Из этого следует, что он должен быть очень хорошего качества и легко управляться. Хозяйки могут выбирать между однорычажными, двухвентильными и бесконтактными смесителями.

Но наибольшие требования предъявляются к изливу. Он должен быть:

  • направлен в центр мойки
  • обладать хорошим углом поворота
  • иметь среднюю высоту

Если вы обладатель мойки с несколькими чашами, то излив вам понадобиться выдвижной.

Что касается материала, то лучше всего использовать латунный. Он самый износостойкий, легок в уходе и не требует дополнительных забот.

В любом случае, кухонная сантехника – самое востребованное место чистоты в доме и требования к ней должны предъявляться повышенные. Поэтому, лучше один раз потратить деньги на хороший товар, чем потом много раз тратиться на переделки, покупку нового оборудования или дополнительных устройств.

Наши услуги


Полезно знать